Oreillettes provençales

Ingrédients / pour 20 oreillettes

Réalisation

500 g de farine

4 œufs

100 g de sucre

Huile de friture

1 pincée de sel

100 g de beurre fondu

2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

Sucre glace (pour saupoudrer)

Très facile
20 mn
1h
15mm

Matèriel

Un saladier

Préparation

1

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la pincée de sel.
Formez un puits au centre et ajoutez les œufs, le beurre fondu et la fleur d’oranger.

2

Formez une boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

3

Étalez la pâte très finement (environ 2 mm d’épaisseur) sur un plan de travail fariné.

Découpez des rectangles ou des losanges avec un couteau ou un emporte-pièce.

4

Faites chauffer l’huile dans une friteuse ou une grande casserole. L’huile doit être bien chaude (environ 170 °C).
Plongez les morceaux de pâte dans l’huile, quelques-uns à la fois, et faites-les frire jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retournez-les si nécessaire.

5

Retirez les oreillettes avec une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant pour éliminer l’excès d’huile.
Saupoudrez généreusement de sucre glace.

Pour finir
Les oreillettes se dégustent tièdes ou froides, accompagnées d’un thé ou d’un café.

Les oreillettes sont de délicieuses pâtisseries fines et croustillantes, typiques du sud de la France. Voici une recette simple et traditionnelle !

Pour varier les saveurs, vous pouvez ajouter un zeste de citron ou d’orange râpé dans la pâte.

Bon appétit ! 😊

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