Guisado de Viande (Ragoût Espagnol)

Ingrédients / 4 personnes

Réalisation

600 g de viande de bœuf (paleron ou macreuse)

1 oignon

2 gousses d'ail

2 tomates mûres

2 pommes de terre

1 carotte

500 ml de bouillon de viande (ou de légumes)

1 poivron rouge

1 feuille de laurier

1 branche de thym

1 cuillère à café de paprika

1 cuillère à soupe de farine

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Sel et poivre

Très facile
15 mn
1h15
1h30

Matèriel

un faitout

Préparation

1

Découpe la viande de bœuf en morceaux moyens. Sale et poivre la viande.

2

Dans une grande cocotte, fais chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoute les morceaux de viande et fais-les dorer de tous les côtés. Retire la viande de la cocotte et réserve.

3

Dans la même cocotte, ajoute les oignons et l’ail. Fais revenir pendant 5 minutes, jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide. Ajoute ensuite les tomates, le poivron, les carottes et le céleri. Laisse cuire pendant 5-10 minutes en remuant régulièrement.

4

Ajoute le paprika et le cumin (si tu utilises) et mélange bien pour enrober les légumes.

5

Remets la viande dans la cocotte, puis ajoute le vin rouge et laisse réduire de moitié pendant 5 minutes. Ajoute ensuite le bouillon de viande et la feuille de laurier. Porte à ébullition, puis réduis le feu et laisse mijoter pendant environ 1h30 à 2 heures, jusqu’à ce que la viande soit tendre et bien cuite.

Pour finir
Si la sauce est trop liquide, laisse mijoter sans couvercle pour l’épaissir. Rectifie l’assaisonnement avec du sel et du poivre.

  • Sers le guisado avec du riz, des pommes de terre ou du pain pour accompagner la sauce.
  • Ce guisado de ternera est un classique de la cuisine espagnole, parfait pour un repas réconfortant. Bon appétit !

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