Découpe la viande de bœuf en morceaux moyens. Sale et poivre la viande.
2
Dans une grande cocotte, fais chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoute les morceaux de viande et fais-les dorer de tous les côtés. Retire la viande de la cocotte et réserve.
3
Dans la même cocotte, ajoute les oignons et l’ail. Fais revenir pendant 5 minutes, jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide. Ajoute ensuite les tomates, le poivron, les carottes et le céleri. Laisse cuire pendant 5-10 minutes en remuant régulièrement.
4
Ajoute le paprika et le cumin (si tu utilises) et mélange bien pour enrober les légumes.
5
Remets la viande dans la cocotte, puis ajoute le vin rouge et laisse réduire de moitié pendant 5 minutes. Ajoute ensuite le bouillon de viande et la feuille de laurier. Porte à ébullition, puis réduis le feu et laisse mijoter pendant environ 1h30 à 2 heures, jusqu’à ce que la viande soit tendre et bien cuite.
Pour finir Si la sauce est trop liquide, laisse mijoter sans couvercle pour l’épaissir. Rectifie l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
Sers le guisado avec du riz, des pommes de terre ou du pain pour accompagner la sauce.
Ce guisado de ternera est un classique de la cuisine espagnole, parfait pour un repas réconfortant. Bon appétit !